Франкфурт: фантазия парков и банков

Франкфурт не зря называют европейским Манхэттеном: небоскребы банковских офисов то тут, то там вспарывают городское небо, и их здесь гораздо больше, чем в Нью-Йорке. И, тем не менее, город своим рождением обязан вовсе не презренному металлу, а делам церковным.

Основатель династии Каролингов и могущественной империи франков Карл Великий (742-814), желая устранить религиозные разногласия между подвластными ему народами, созвал в 794 году Священный синод. Делегаты со всей Германии, а также из Франции, Англии и Рима собрались в местечке, известном под названием “Франкский брод” (что и означает в переводе с немецкого слово “Франкфурт”), Синод прошел успешно, и с тех пор франки решили устраивать здесь свои официальные торжества. Например, в 856 году во Франкфурте состоялись первые после кончины Карла Великого выборы нового императора. Здесь же в 1156 году короновался первый германский король Фридрих Барбаросса, а начиная с 1562 года, после восхождения на трон Максимилиана II, и все остальные властители империи вплоть до ее распада в 1806 году. Свидетелем одной из последних коронаций – Иосифа II – стал 15-летний уроженец города Иоганн Вольфганг Гете, сумевший тайком пробраться на церемонию.

Выбор Франкфурта местом официальных торжеств сыграл огромную роль в укреплении авторитета и политической значимости города. Как финансовый центр империи Франкфурт стал утверждаться в средние века, чему способствовало его выгодное географическое положение – через него проходили торговые пути, соединявшие север и юг Германии. В 1240 году здесь состоялась одна из первых в Европе международных ярмарок, а вскоре “франкский брод” стал уже общепризнанным центром торговли.

В наши дни во Франкфурт ежегодно съезжаются сотни тысяч бизнесменов на крупнейшую в мире книжную ярмарку и авторитетнейший автосалон. Для этого был специально построен 256-метровый небоскреб “Мессетурм” – самый высокий вЕвропе выставочный павильон. Основанная здесь в 1585 году биржа держит европейское первенство.

Долго можно славить деловой Франкфурт. Вот только крупным политическим центром его не назовешь при всем желании. То, что здесь возводились на трон германские короли, – не более чем исторический символ, да и к тому же в Германии издавна сложилось так, что реальной властью в стране обладали не монархи, а принцы, правившие в крупнейших немецких городах – Берлине, Вене, Майнце и Мюнхене. Правда, в 1848 году во франкфуртском соборе Святого Павла состоялось заседание первого демократически избранного немецкого парламента, однако он был тут же разогнан с помощью штыков прусских солдат. А спустя ровно 100 лет Франкфурт вновь лишился шанса стать центром политики: делегаты парламентского совета новорожденной Федеративной Республики Германии предпочли Франкфурту в качестве будущей столицы Бонн. Впрочем, тогда жителям было некогда особенно переживать по этому поводу, ведь им предстояло практически полностью восстанавливать город, разрушенный бомбардировками в последние дни воины.

В первоначальном виде были воссозданы собор Святого Павла и дом-музей Гете, а на месте других руин горожане решили построить новые здания по самому последнему слову архитектуры. Тогда-то и начали возноситься над городом небоскребы. Однако немецкие архитекторы отказались от слепого копирования американского градостроительства. Они решили оставить в неприкосновенности исторический центр города, где специальным распоряжением было запрещено возводить здания высотой более шести этажей. Кроме того, на многих улицах старого города до сих пор запрещено движение автомобилей – они превращены в пешеходные зоны. Оттого и дышится так легко во время прогулок по центру Франкфурта. А до сияющих многоэтажных деловых офисов рукой подать – пять-десять минут ходьбы. Деловая часть города отнюдь не представляет из себя простое нагромождение стекла и железобетона. По замыслу градостроителей, высотные здания финансовых учреждений словно нечаянно разбросаны среди многочисленных парков, в которых так любят расслабиться во время обеденных перерывов банкиры.

Если вы думаете, что Франкфурт – не лучшее место поваляться на травке и позагорать, то ошибаетесь. Прилечь под солнышком можно буквально в сотне метров от центра города. Кстати, летом здесь так жарко и влажно, что перед первой мировой войной, когда у Германии еще были колонии, немецкое командование расквартировывало во Франкфурте солдат, которым предстояла экспедиция в африканские страны, дабы они могли привыкнуть к особенностям тропического климата.

Самая привлекательная особенность Франкфурта – в том, что он соединил в себе лучшие черты таких городов, как Лондон, Токио, Нью-Йорк и даже Москва. Только для того, чтобы осмотреть его достопримечательности, вовсе не нужны изнурительные поездки на транспорте. Город очень компактен, и, чтобы попасть в нужное место, необязательно спускаться в метро. Куда легче, а главное, быстрее передвигаться на велосипеде, не говоря уж о том, что Франкфурт можно без труда обойти пешком.

Человек, впервые приехавший в этот город, не ошибется, если посвятит утро прогулке по многочисленным универмагам, сосредоточенным в районе Цайль. Впрочем, если вы достаточно состоятельный человек с тонким вкусом и высокими запросами, вам следует отправиться в дорогие престижные магазины на улицу Гете. Недалеко от нее вы можете и позавтракать в одном из ресторанов на Фрессгассе, что буквально переводится как “Обжорный переулок”. Смысл существования его обитателей – кормить людей. Там вы сможете отведать простую немецкую выпечку, спагетти, пиццу, а такжесамые изысканные блюда французской, китайской, японской кухни по вполне умеренным ценам.

А на южном берегу Майна в одном месте, что очень удобно для туристов, собрались городские музеи. Самый знаменитый из них – Штадельский институт искусства, в собраниях которого есть шедевры голландских мастеров ван Эйка и Рембрандта, бессмертные творения Дюрера, Гольбейна, Альтдорфера, Ботичелли, Маке, Моне, Дега.

Конечно же, у жителей города есть свои проблемы. Например, они привычно жалуются на высокие налоги; а велики они, по мнению франкфуртцев, потому, что у банков и их высокооплачиваемых сотрудников денег куры не клюют и они готовы платить любые суммы за пустяковые, в сущности, услуги и неважные жилищные условия. Старожилы сетуют, что своей бездумной щедростью местные толстосумы невольно взвинчивают городские цены буквально на все. И это несмотря на то, что большинство банковских служащих живут в пригородах, то есть имеют крестьянские корни и должны быть поэкономнее, тем более что им приходится ежедневно добираться на работу муниципальным транспортом – вы не забыли, что по многим улицам города на машинах ездить запрещено?.. Кстати, именно из-за развитой сети общественного транспорта Франкфурт имеет самую большую задолженность по коммунальным платежам государственной казне.

Но, вероятно, никакие жизненные трудности не могут испортить франкфуртцам настроение перед юбилейными торжествами. Буквально весь город принял участие в разработке программы культурных мероприятий, посвященных 1200-летию города. Праздничная программа включала множество интереснейших событий. Среди них – Первый всемирный фестиваль за взаимопонимание между народами; проход известного французского канатоходца Филиппа Пети по проволоке, натянутой на высоте 80 метров между куполом собора Святого Павла и Готической башней, ближайшим от собора католическим храмом; грандиозная дискотека в торговом центре Цайль и многое, многое другое.

Словом, что понапрасну тратить слова! Побывайте во Франкфурте сами и убедитесь, что здесь есть на что посмотреть. И не только на банки.

©Европа (Evropa) – the bi-monthly journal of the European Union for Russian readers in the CIS 1994, 1995


An article on Frankfurt’s parks and banks.

Written in Russian by Ian Pryde for Европа (Evropa), the bi-monthly journal of the European Union for Russian readers in the CIS.

Published in June 1995.

Leave a reply

Your email address will not be published.